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건강

빈혈이란?? 빈혈 종류와 증상, 치료, 예방(빈혈에 좋은음식 섭취)

 

빈혈(anemia)이란??

 

 

자리에 한참 누워 있던 사람이 갑자기 일어나면 머리가 어지러워집니다. 불과 몇 초간의 짧은 시간이 지나자 어지러움이 사라지고 정상으로 돌아와 일상생활에 아무 지장을 받지는 않습니다. 갑자기 머리가 어지러워진 원인은 아주 다양합니다. 금세 증상이 사라져 정상을 되찾는 경우 어지러움과 함께 두통을 비롯한 다른 증상이 심하게 나타나고 증상이 수시로 반복된다면 병원에 가서 원인을 찾아야 할 것입니다.

 

 

누워있다가 갑자기 일어나는 경우 머리가 어지러워 진다면 쉽게 의심할 수 있는 원인으로는 빈혈과 저혈압을 들 수가 있습니다빈혈은 피가 부족하여 발생하는 현상이고, 저혈압은 실제로는 피가 부족하지는 않지만 피가 부족한 것처럼 느껴져서 생기는 현상입니다. 자세를 바꿀 때 중력에 의해 혈액이 하반신으로 모이는데, 정상적이라면 신경 반사 기구에 의해 혈압이 유지되지만, 신경 반사 기구에 이상이 생겨 뇌로 가는 혈액이 부족하면 기립성 저혈압이 발생하기도 합니다. 이때 저혈압으로 인한 어지러움을 느끼곤 합니다. 

 

 

빈혈(anemia)은 말 그대로 우리몸에서 적혈구가 정상 수치 이하로 떨어지는 증상을 의미합니다. 따라서 빈혈에 걸리면 각 조직과 세포에 충분한 양의 산소가 전달되지 못해 피로감과 허약함을 느끼게 됩니다. 빈혈이 발견되었을 경우 치료도 중요하지만 그보다는 빈혈이 왜 발생했는지에 대한 철저한 검사가 더욱 중요하여 원인에 대한 정확한 검사 없이 빈혈에 대한 치료를 먼저 하는 것은 빈혈의 원인이 된 질환의 진단을 늦춰 지가 함으로써 오히려 나중에 돌이킬 수 없는 심각한 결과를 가져올 수 있습니다빈혈의 치료는 이러한 원인에 따라서 결정되는데, 일반적으로 가장 빈도가 높은 철 결핍성 빈혈의 경우는 철분 보충제를 복용하는 것이 원칙이지만 평소 철분 함량이 높은 음식을 복용함으로써 미리 예방할 수 있습니다. 마찬가지로 그 외에 적혈구를 생성하는 데 필요한 다양한 영양소가 부족하여 발생한 경우에 대해서는 건강하고 다양한 음식을 섭취함으로써 미리 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

빈혈 원인

혈액은 혈장이라고 불리는 액체부분과 세포 성분으로 되어 있으며, 혈장 안에 들어 있는 혈액의 세포 성분은 크게 세 종류로 구성되어있습니다

 

백혈구 : 감염에 맞서 싸우는 역할을 합니다.

혈소판 : 상처가 났을 때 핏덩어리가 생겨 지혈이 되도록 합니다.

적혈구 : 혈색소(헤모글로빈)을 함유하고 있어 폐로부터 인체의 모든 부분으로 산소를 운반할 수 있고 이산화탄소를 조직으로부터 폐로 운반해 체외로 배출되게 할 수 있습니다.

 

적혈구를 포함한 혈액 세포 대부분은 골수에서 일정하게 생성됩니다. 우리 몸은 혈색소와 적혈구를 생성하기 위해서 섭취한 음식으로부터 얻은 철분과 단백질, 비타민을 필요로 합니다.

 

빈혈은 적혈구의 숫자나 적혈구내의 혈색소가 정상치보다 낮아지는 상태입니다. 빈혈이 있다면 몸은 건강한 적혈구를 거의 생산해 내지 못하거나, 너무 많은 적혈구가 손실 또는 파괴되어 적혈구가 만들어지는 속도가 이를 따라가지 못하는 상황입니다. 결과적으로 혈액 내에 인체 조직으로 산소를 운반해 줄 적혈구의 수는 낮아지고 피로를 느끼게 됩니다. 

 

 

 

빈혈의 증상과 종류

 

1. 철결핍성 빈혈

 

철결핍성 빈혈은 가장 흔한 빈혈의 형태로 5명 중 1명의 여성, 임산부의 반, 남성의 3%에서 발견되는 빈혈입니다. 인체 내 골수는 혈색소를 만들 철분을 필요로 하는데 충분한 철분이 없으면 인체는 적혈구에 필요한 충분한 혈색소를 생산할 수 없고 이것이 철 결핍증 빈혈을 일으키게 됩니다. 인체는 대부분 섭취한 음식으로부터 철분을 얻기 때문에 부족한 음식은 철 결핍성 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 특히 임산부의 경우, 자라는 태아가 모체의 저장철을 고갈시킬 수 있기 때문에 철 결핍성 빈혈을 흔히 유발할 수 있습니다. 

 

치료 방법 : 수개월 이상 철분 보충제 복용이 필요합니다. 만약 철결핍성 빈혈의 원인이 혈액 소실이라면 출혈 부위를 확인해서 출혈을 중지시켜야 할 것이며, 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

 

 

2. 비타민 결핍성 빈혈

 

철분과 더불어 인체는 충분한 수의 건강한 적혈구를 생성하기 위해 엽산과 비타임 B-12를 필요로 합니다. 엽산과 비타민 B-12가 부족한 음식을 섭취하거나 영양소의 흡수에 영향을 주는 소화기 질환을 가진 사람들은 비타민 결핍성 빈혈에 걸리기 쉽습니다. 비타민 B-12 결핍성 빈혈은 악성 빈혈로 불려지기도 합니다.

 

치료 방법 보통 평생동안 비타민 B-12 주사로 치료해야 합니다. 엽산 결핍 빈혈은 엽산 보충제로 치료합니다.

 

 

 

3. 만성질환 빈혈

 

암과 류마티스 관절염, 크론씨병과 다른 만성 염증성 질환과 같은 만성 질환들은 적혈구의 생성을 방해할 수 있고 만성 빈혈을 유발할 수 있습니다. 신장은 적혈구 생성인자(에리스로포이에틴)라고 불리는 호르몬을 만들고 이것은 적혈구를 생성하도록 골수를 자극합니다. 따라서 신부전이나 항암 화학요법의 부작용으로 인해 적혈구 생성인자의 결핍이 생기면 적혈구의 부족이 초래될 수 있습니다. 

 

치료 방법 : 이 빈혈에 대한 특정 치료법은 없으며 기저 질환의 치료에 초점을 맞취 치료를 합니다. 따라서 철분 보충제나 비타민은 도움이 되지 않습니다. 그러나 증상이 심각한 경우 수혈이나 합성 적혈구 생성인자(에리스로포이에틴:정상적으로는 신장에서 만들어지는 호르몬)의 주사가 적혈구 생성에 도움이 되고 피로를 완화시켜줄 수 있습니다.  

 

 

 

4. 재생불량성 빈혈

 

 

 

이것은 혈액의 세가지 세포(적혈구, 백혈구, 혈소판)를 생산하는 골수의 기능이 저하되어 발생하는 생명을 위협하는 빈혈입니다. 오랫동안 이 빈혈의 원인은 미상이었으나 아마도 자가면역질환의 일종이라고 여겨지고 있습니다. 재생불량성 빈혈을 초래할 수 있는 요인들로는 화학요법, 방사선 요법, 환경 독성물질, 임신과 루푸스(낭창)가 있습니다. 

 

치료 방법 : 빈혈이 심각할 때 적혈구 수치를 높이기 위해 수혈할 수 있습니다. 또한 골수에 질환이 있어서 건강한 혈구를 만들 수 없다면 골수 이식이 필요할 수도 있습니다.

 

 

 

5. 골수 질환과 관련된 빈혈

 

백혈병과 골수형성이상증 같은 다양한 질환이 골수에서 혈액 생성에 영향을 미쳐 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 혈액과 골수의 다른 암들(다발 골수증, 골수 증식 질환, 림프종)도 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 암과 암 유사 질환들이 미치는 영향은 가벼운 혈액 생성의 변화에서부터 생명위협을 초래하는 혈구 생성 과정의 완전 정지에 이르기까지 다양합니다.

 

치료 방법 : 골수 질환과 관련되 빈혈의 치료는 단순 약물치료부터 화학요법과 골수 이식까지 광범위하여 보통 혈액 전문가(혈액 하 전문의)의 자문이 필요합니다. 

 

 

 

6. 기타 다른 종류의 빈혈

 

낫적혈구 빈혈, 지중해 빈혈증과 같이 결함이 있는 혈색소에 의한 드문 형태의 빈혈도 있습니다. 그리고 때로는 빈혈의 원인을 확실히 밝힐 수 없는 경우도 있습니다. 

 

 

 

 

빈혈에 좋은 음식

철분

 

육류에 존재하는 철분은 채소와 다른 음식물에 포함된 철분보다도 우리 몸에 더 쉽게 흡수됩니다

-. 닭고기, 칠면조, 돼지고기, 생선과 조개류가 있고 특히 쇠고기 같은 붉은 고기에 더 많이 들어 있습니다.

철분 섭취에 좋은 식품으로는

-. 시금치와 같은 녹색잎채소, 땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 달걀, 콩, 건포도, 건살구, 자두 주스

 

 

비타민C

비타민 C는 인체의 철분 흡수를 도와 줍니다. 비타민 C의 섭취에 좋은 식품에는 채소와 과일이 있고 특히 감귤에 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 

-. 감귤, 키위, 망고, 살구, 딸기, 멜론, 수박, 브로콜리, 후추, 토마토, 양배추, 감자, 상추 같은 녹색잎채소, 순무, 시금치

 

 

비타민 B-12 

 

악성 빈혈은 우리 몸이 비타민 B-12를 흡수할 수 없기 때문에 발생하므로, 비타민 B-12 보충제 복용으로 치료될수 있습니다. 비타민 B-12를 공급해주는 좋은 식품으로는 

-. 쇠고기, 쇠간, 가금류, 생선, 조개, 달걀, 유제품 같은 동물성 식품

 

 

엽산

 

 

엽산은 식품에서 발견되는 비타민 B의 한 형태로, 인체는 새로운 세포를 만들고 이를 유지하기 위해 엽산을 필요로 합니다. 엽산을 공급해주는 좋은 식품으로는

-. 엽산을 특별히 강화시킨 식품 (빵, 파스타, 쌀), 시금치, 동부콩이나 말린콩, 쇠간, 달걀, 바나나, 오렌지